1 2013/12/30 12:42:19 ???0:おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★
今年もあとわずか。一年の締めは年越しそばということで、
日清食品の看板商品「日清のどん兵衛」に注目したい。
メジャーブランドながら常に攻めの姿勢。改良や新商品の投入など、
毎年話題に事欠かない。今年11月には、生うどん、生そば食感の
ノンフライ袋麺を発売し、上々の滑り出し。特にそばが好調だという。

 誕生は1976年。ほかの和風カップ麺との差別化を図るため、
どん兵衛はマーケティングの手法を取り入れ開発された。それはつまり、消費者が求めるものを作るということ。
結果、どんぶり型の容器、麺はうどんらしく白く・太くという
本格派の製品になった。とくに画期的だったのが、東西で異なる2種類のつゆ。

「嗜好の地域性にこだわった。東日本は濃い口、西日本は薄口文化。
その特徴を忠実に再現した」(ブランドマネジャーの大石哲夫氏)

 戦略は見事当たり、「きつねうどん」も「天ぷらそば」も
発売と同時に売れに売れた。以来、本格和風カップ麺のパイオニアとして
市場を牽引してきたわけだが、その勢いがいまなお続いているのがどん兵衛の強みだ。

http://gendai.net/articles/view/life/146944


2 2013/12/30 12:43:06 ???0:おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★

麺、つゆ、具材は時代とともに進化。たとえば91年には、「おあげ」が
豆腐屋と同じ製法で作った丸大豆100%使用の本格おあげに。翌92年には、
「天ぷら」が、後のせのサクサクの天ぷらに進化を遂げた。麺も08から
10年にかけて大きく改良。新規製法採用により、そばはぴんと真っすぐに、うどんはしっかりとした厚みを実現した。

こうした改良ポイントは随時、テレビCMで訴求。「ぴんそば」「あとのせ」
「ぶっとうどん」など印象的な“ワード”も効果的に使って、ロングセラーでありながら、
常に新鮮な印象を与え続けることに成功している。一方で、変わらないものもある。それは品質へのこだわりだ。

「すでに売れている商品は、下手に中身を変えるとファンが離れることもあるが、
どん兵衛は自信を持って、『中身をよりよくする』という改良を続けている。
そこは一貫して変わらない」(大石氏)


3 2013/12/30 12:43:10 w1Uv3KfP0:名無しさん@13周年
別の商品として出せよ


4 2013/12/30 12:43:48 j5hfvl5r0:名無しさん@13周年
うどんも3分だった頃が一番うまかった


32 2013/12/30 12:52:02 nP7ZpaB10::名無しさん@13周年
>>4
今は5分じゃないの?


5 2013/12/30 12:44:09 KDUBG+KG0:名無しさん@13周年
年越しそばにカップ麺を食べる奴はいないだろうw


164 2013/12/30 13:30:41 LLRiWoLxP: :名無しさん@13周年
>>5
去年の大晦日。
腰の曲がったばーちゃんが5個くらいのカップ麺が入ったレジ袋を提げて歩いていた。
いい光景なのか、悲しい光景なのか、すぐには判断できなかった。


174 2013/12/30 13:35:22 ClEpwwtm0: :名無しさん@13周年
>>164
孫が喜ぶんじゃない?

どん兵衛うどんのあげって、考えてみると本当のきつねうどんのあげよりでかくて分厚い@名古屋

それとも大阪じゃもっと巨大なあげがけつねうどんに載ってるんだろか


420 2013/12/30 18:23:52 a9nFJTPx0: :名無しさん@13周年
>>5
スーパーでこの時期に売ってる聞いたことのないメーカーの年越し蕎麦の不味いのを買うよりマシだから


477 2013/12/30 19:50:47 AzfQyY2w0: :名無しさん@13周年
>>5
店屋物、自分で茹でるやつ、生麺、カップ。それぞれ美味しいし店屋物だから秀でて美味いと思ったことはないな。


6 2013/12/30 12:44:15 v8W/3vxg0:名無しさん@13周年
スポンジみたいな麺はうどんじゃねぇ。


269 2013/12/30 14:45:01 CNhD3Bsqi: :名無しさん@13周年
>>6
だが、そこがいい
カップうどん・そばに限るが


7 2013/12/30 12:44:34 bxUxnidHP:名無しさん@13周年
ぴんそばってなんぞ


84 2013/12/30 13:04:10 RiCVcOjX0::名無しさん@13周年
>>7
ガーターって事だよ。


224 2013/12/30 13:55:57 BkV8nRQGO: :名無しさん@13周年
>>84
とりあえず


8 2013/12/30 12:44:43 ttuidpl30:名無しさん@13周年
日清の赤いキツネと間違えて覚えてた。
そしたら大学の仲間全員に非難された。
どんだけカップものにこだわりあるんだよ!
(どんだけ貧乏なんだよ!)


288 2013/12/30 15:01:18 tG7oRfqw0: :名無しさん@13周年
>>8
赤いきつねは、まるちゃん


9 2013/12/30 12:44:43 lSNleHDn0:名無しさん@13周年
ただの広告じゃねーか、ゲンダイも乞食だな


17 2013/12/30 12:48:01 tLTm90yTP::名無しさん@13周年
安っぽい揚げ麺が無性に食べたくなることがあるが
その際の選択肢が赤いきつね一択になりました


21 2013/12/30 12:48:50 evJt7cfmP::名無しさん@13周年
あの白いビラビラ麺をスープと絡めて食う安っぽい味が好きなんだがなぁ


26 2013/12/30 12:50:14 /PmiIrNU0::名無しさん@13周年
時々無性にどん兵衛食べたくなるけど
ある程度期間開いてるからか味の変化とか
全然気が付いたときねえ・・・w


39 2013/12/30 12:53:35 8/1AvHpEP::名無しさん@13周年
>>26
東北人に味の違いなど分からんよ


173 2013/12/30 13:35:10 GLAiTp1o0: :名無しさん@13周年
>>39
とき、って使うのはやっぱりとうほぐ人なのか


33 2013/12/30 12:52:47 lIhicEHF0::名無しさん@13周年
小麦の量を減らす努力ですってはっきり言えよ
ダメな二代目


41 2013/12/30 12:53:57 Y5oZh3+a0::名無しさん@13周年
あの麺が良かったのに今のはマズすぎ
だからもういまはマルチャンだけだわ


48 2013/12/30 12:54:57 ATecNfB00::名無しさん@13周年
マルちゃんのきつねが先じゃね


71 2013/12/30 12:59:35 wWhOgVBR0::名無しさん@13周年
>>1
天ぷらそばは別にファンが離れるほど変わってないぞ

むしろ後乗せ天ぷら以外は
「どこが改良なんだよ」
「何も変わってねーよ手抜きかよ」
「閉店セール、みたいな言うだけ詐欺かよ」

とか言われてただろ。


81 2013/12/30 13:03:29 i9q7NxE10::名無しさん@13周年
>>1
× 改良
○ 改悪


134 2013/12/30 13:16:06 a18Xn4yDi: :名無しさん@13周年
緑のたぬきは天ぷらの味付け濃すぎだよな
しっかりお湯かけないと辛い辛い


137 2013/12/30 13:17:42 1erRvNZG0: :名無しさん@13周年
どん兵衛の懸賞でよくキツネ型の時計とかあったけど最近ないよね
当たったことないけど


158 2013/12/30 13:27:00 CuR7rDMr0: :名無しさん@13周年
ミミズを食ってるような気分になる。
胃もたれ感サイコー

食感が~とか言ってるが要は
混ぜ物をしてコストカットしたら
ああいう食感になってしまったんだろう。

UFO焼きそば食って吐きかけた。


160 2013/12/30 13:28:11 fJU0F/5M0: :名無しさん@13周年
どん兵衛の麺戻してから言えや


167 2013/12/30 13:32:10 avULzbef0: :名無しさん@13周年
>>1
ピン蕎麦の不味さは異常・・・
麺にスープが絡まなくてマジで不味い。

UFOも麺不味くなったし、改悪しすぎ。


183 2013/12/30 13:39:07 OX1/I4CxO: :名無しさん@13周年
日清は改悪とパクりしかできない糞会社に成り果てた


186 2013/12/30 13:39:46 ft5ufVnV0: :名無しさん@13周年
高級感だすより、ビンボー臭いほうが好きなんだおれ…


191 2013/12/30 13:40:56 j9Y18jH60: :名無しさん@13周年
>>1
復刻版ので昔のどん兵衛発売してみろ
お前らの戦略が単なる自己満足だとわかるから


197 2013/12/30 13:43:42 YWvp/6Bl0: :名無しさん@13周年
どんべえ安売りしてたから買ったけど確かにうまくなってたわ


200 2013/12/30 13:44:05 +0f3lmcM0: :名無しさん@13周年
よりよくしようって姿勢じゃなくて、ただのコストカット。
ラ王だってあんだけ盛大に葬式やったあげく、コストカットでまずくしただけ。


208 2013/12/30 13:47:42 a4sYMFUk0: :名無しさん@13周年
あとのせって、別に先に乗せても食えるから、意味が解らん。
パッケージのコピーが違うだけだろ。


213 2013/12/30 13:50:58 G8pRNtfG0: :名無しさん@13周年
>>1
後のせ天ぷらって後追いだよね
誰も指摘しないのはどうしてだ


227 2013/12/30 13:57:41 YiRbZJ/M0: :名無しさん@13周年
あれこれ品評して薀蓄語っても、所詮は化学調味料をおかずにして小麦食ってるだけなんだよな・・・


235 2013/12/30 14:01:33 dgC0dYkj0: :名無しさん@13周年
>>227
そういや
カップパスタもそんなもんだ


236 2013/12/30 14:02:22 CkjY8p4J0: :名無しさん@13周年
>>227
oh...


230 2013/12/30 13:58:46 1+pT3S7b0: :名無しさん@13周年
俺はうどんそばは赤いきつねと緑のたぬきの方だな。
日清はカップヌードルのカレーとかシーフードとか醤油をたまに食いたくなる。


232 2013/12/30 13:59:47 5Ij1Gylgi: :名無しさん@13周年
関西のどん兵衛のが美味い


257 2013/12/30 14:17:52 otcMi3zNP: :名無しさん@13周年
どうせ不味いんだからやるだけ無駄
よくこんな残飯食ってられるなおまえら


259 2013/12/30 14:19:05 BmANAWmH0: :名無しさん@13周年
関東のはどん兵衛じゃない
あれは別物


272 2013/12/30 14:47:16 DLUqrLRwP: :名無しさん@13周年
100円ショップで売ってる廉価版どん兵衛を買ったらツユが不味かった。


283 2013/12/30 14:55:48 Dllsvcgb0: :名無しさん@13周年
ペヤングの魅力だけはわからん。激辛ペヤングは好きだが。
カップ焼きそばは一平ちゃん。


286 2013/12/30 14:59:20 qrM4wljM0: :名無しさん@13周年
>>283

ペヤングの魅力は臭いだから


284 2013/12/30 14:56:02 kjvvnBLY0: :名無しさん@13周年
どん兵衛のうどんを食べた後、沖縄そば食って絶望した18歳の夜。


285 2013/12/30 14:58:46 oB6tf4DZ0: :名無しさん@13周年
>>284
沖縄そばって

まずいよな


303 2013/12/30 15:11:17 dgC0dYkj0: :名無しさん@13周年
>>285
おまえ沖縄で食ったことないだろw

俺は石垣島で食った
ファンになったね


310 2013/12/30 15:15:21 ClMxmFVh0: :名無しさん@13周年
>>303
なかよし食堂は格安で美味しいですね
明石食堂も美味しいんだけど有名になってしまって行きづらくなってしまいましたね


318 2013/12/30 15:19:23 dgC0dYkj0: :名無しさん@13周年
>>310
徳洲会病院の近くにある、
石垣の食材つかったコース料理くわす店がよかった

値段もそれなりによかったが


336 2013/12/30 15:29:29 ClMxmFVh0: :名無しさん@13周年
>>318
徳洲会病院ですか市街地からやや外れた所にありますね
ヤシガニでつゆを作って麺を入れてたまに楽しんでましたよ
今は東京に帰ってしまったのでできないのが残念です


345 2013/12/30 15:43:03 QfP4jjFv0: :名無しさん@13周年
>>336
ヤシガニ美味いらしいね 高価だけど

沖縄そばは国道の起点の近くの店と
市役所のまえの店いったわ

ハラ減ったときは特にうまく感じた>沖縄そば

こんどは本島の店のたべてみたい 


292 2013/12/30 15:04:38 4LVnyAYp0: :名無しさん@13周年
おれはマルちゃんの袋そばの5つ入パックを買ってくるよ。
どんべえの3倍くらいはうまいし、そばっぽい味がする。


309 2013/12/30 15:14:48 86PC+8/P0: :名無しさん@13周年
UFOうまかったよね~


326 2013/12/30 15:22:29 XftYzi/Z0: :名無しさん@13周年
悪いことは言わん。日清はオタフクソースに土下座してでも帰ってきてもらえ。


343 2013/12/30 15:40:38 6loaiYQ3i: :名無しさん@13周年
そばに袋麺、うまい
あれ食ったら下手なとこで食えなくなる


359 2013/12/30 16:24:30 QRDES6w9P: :名無しさん@13周年
日清食品と日清製粉と日清オイリオと日清紡と日清フーズと日清戦争って紛らわしいよね


373 2013/12/30 16:59:32 Tx00e7S00: :名無しさん@13周年
ごんぶとが美味しくて好きだったけど、最近見ないね


376 2013/12/30 17:01:36 KoEuylnH0: :名無しさん@13周年
中居のキャラがウザいんだよ


396 2013/12/30 17:39:40 QJwteCWTO: :名無しさん@13周年
おれは後乗せ好きだな。


398 2013/12/30 17:45:15 RiCVcOjX0: :名無しさん@13周年
まるちゃんの『あっあっ豚汁うどん』一卓だ!


407 2013/12/30 17:54:55 y8aLDmma0: :名無しさん@13周年
インスタントは本物をめざすべきてはない


408 2013/12/30 17:59:33 TdSRo/3s0: :名無しさん@13周年
正直インスタントに生麺感覚求めてないんだよな・・。生麺食いたかったら素直に生麺食うしw
そこそこの味と手軽さがあればいい。


418 2013/12/30 18:16:06 SjslGAfG0: :名無しさん@13周年
>>1
この20年間ただの習慣で、赤いきつねと緑のたぬきばっかり買ってた
たまたまどんべえ買ったら旨くてビックリしたわw


431 2013/12/30 18:51:53 6HJumG8TP: :名無しさん@13周年
お前ゴムひも食ったことあるんだ


436 2013/12/30 18:58:29 P6ens6Vk0: :名無しさん@13周年
昔のどん兵衛食べたい人はトップバリュきつねうどんがオススメ

あげが薄いのとかまぼこが小さい以外は昔のどん兵衛


439 2013/12/30 19:00:30 TLjv829E0: :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
>>1
(/-\) 塩分が多いので、「汁は飲むな」と医者に言われています。


465 2013/12/30 19:18:27 jHVyt1KU0: :名無しさん@13周年
>>1
だから麺をチリチリに戻してってば


474 2013/12/30 19:40:00 asN+StPW0: :名無しさん@13周年
>>1
日清からいくらお金もらったの?


478 2013/12/30 19:54:24 hkrI+eI10: :名無しさん@13周年
>>1
いわゆる騒動ってやつの後、日清は進んで買わなくなった。
まるちゃんがいい。
その前から、緑のたぬきばっかり食ってたので、どん兵衛の味はもう分からないが。
今年は頑張ってゆでそばにしたお。