1 2013/12/12 23:24:27 BaZwDCHH0: 腕ひしぎ十字固め(愛知県)


「キムチが世界遺産に登録されたって!?」、「え、どうして?」――。
中国・四川省では、ちょっとしたショックが広がった。

四川省は「泡菜(パオツァイ)」と呼ばれる漬物で有名。泡菜について「共に世界遺産申請をめざそう!」という呼びかけも、
見られるようになった。中国新聞社などが報じた。

正確に言えば、今月(12月)5日に国連教育科学文化機関(ユネスコ)が無形文化遺産として登録したのは、「キムジャン文化(キムチづくり文化)」。
韓国政府・文化財庁が事前に、「キムチとキムジャン文化」の登録がほぼ決まったと発表したが、登録候補はあくまでも「キムジャン文化」だった。
ユネスコが韓国側の発表に対して、「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」、「特定の食べ物が無形遺産に
登録されることはない」との考えを示し、「韓国が今後も間違った事実を広め、キムチの商業化に利用した場合、
キムジャンの登録は難しくなる」と警告するなどの混乱はあったが、「キムチ関連文化」として登録されたことに間違いはない。

しかしこの話題が四川に伝わると、人々は「え、どうして?」と思った。四川の「泡菜」は歴史も長く、種類も豊富だ。
中国各地の高級飲食店のメニューを見ても「四川泡菜」が記載されていることが多い。
歴史や社会の記録文学を著している袁庭棟氏は「四川の同胞よ、広く団結して立ち上がれ! 共に世界遺産申請をめざそう!」と呼びかけた。

中国における漬物の記録は、現在から約3000年前にさかのぼる。
キムチの歴史は1300年程度とされている。
ただし主要な材料である白菜は明代(1368-1644)に中国から、南米原産である唐辛子は14-15世紀ごろに伝わった。
唐辛子は日本経由で韓国/朝鮮にもたらされたとの説が有力だ。

<画像> 四川泡菜




http://www.cando100.com/news/20100609/201006091310412338249_n2.html

2013/12/12
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1212&f=national_1212_008.shtml


2 2013/12/12 23:25:29 wYsV8blN0: フランケンシュタイナー(dion軍)
にだ


3 2013/12/12 23:26:09 mtWLm4vS0: 中年'sリフト(catv?)
朝鮮人ざまぁwww


4 2013/12/12 23:26:38 sYg07I3M0: 膝十字固め(東京都)
チョン猿発狂wwww


5 2013/12/12 23:29:35 byv0mw+k0: エルボーバット(禿)
実際、韓国の歴史考えればキムチ開発する文化なんかないよな


74 2013/12/13 00:49:46 F8K4HfU/P:: ショルダーアームブリーカー(兵庫県)
>>5
誰が死んでもメシウマしてるような連中はずっと嫌儲に居てほしいわ
だから お前らが転載禁止の所に篭ってればそれでいいんじゃないの?
嫌だって奴が嫌儲と天国に閉じこもればいいだけなのに、


6 2013/12/12 23:30:07 cmZ9Wa6O0: ツームストンパイルドライバー(東京都)
唯一のオリジナルが・・・


7 2013/12/12 23:30:32 Pvasm/ZI0: パロスペシャル(栃木県)
四川発と考えるのがしせんだよな


21 2013/12/12 23:36:55 54FgyzjN0:: ダイビングヘッドバット(京都府)
>>7
あなたたちは氏ぬのです。
ニュー嫌和解案
は?日本語で喋れよ自殺人


8 2013/12/12 23:30:59 7NKmfbAS0: バックドロップホールド(WiMAX)
アイデンティティがああああああああああああああああああ!!!!!!!!


9 2013/12/12 23:31:39 nu1JGVq80: 垂直落下式DDT(dion軍)
泡菜は酸っぱくないんだったら応援する
腐敗してないんだったらいい


16 2013/12/12 23:35:33 Pvasm/ZI0:: パロスペシャル(栃木県)
>>9
残念だが酸っぱい


11 2013/12/12 23:32:54 6H7QA6JgO:: カーフブランディング(九州地方)
下ちょんアイゴー


63 2013/12/13 00:30:19 F8K4HfU/P:: ショルダーアームブリーカー(兵庫県)
>>11
じゃあ適当に立てるわ
あの出てってくれません?もう飽きましたんで。
何だかんだ言っても今のズタボロなν速を見捨てられないから書き込みは続ける


101 2013/12/13 01:32:20 F8K4HfU/P: : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)
>>11
残りは、まだどうするか決められなくて旧速に残ってた。今は1割も残ってない
でも真っ向から反論すればブーメラン返されるから今はネカマ使って荒らしてるんだろうね
なんか規制入ったのかな


18 2013/12/12 23:35:52 njc5tImE0:: 逆落とし(チベット自治区)
泡菜うまそうだな。

日本に泡菜ブーム起こそうぜwww


30 2013/12/12 23:47:23 51Zh1nPk0:: ファイヤーバードスプラッシュ(秋田県)
漬け物そのものじゃなくて、
おかずと言えばキムチで、むしろそれしかなくて、事ある毎にキムチを自慢し、終いには他国にゴリ押しして、
あげくキムチと呼ばれて発狂するところまでが文化だな。…そんなのよく登録する気になったもんだ。


32 2013/12/12 23:48:06 0YSD0gIFO:: エクスプロイダー(西日本)
この前晩飯にキムチみたいな味がするけど赤くない漬物が出てきたんだがなんだったんだろう
基本的に白菜で刻んだ唐辛子がちょっと入ってた


33 2013/12/12 23:48:21 KAu1/iPVP:: 男色ドライバー(東京都)
オリジナル>ウリジナル


35 2013/12/12 23:48:48 tt6fLOXr0:: アンクルホールド(岩手県)
>>1
>ユネスコが韓国側の発表に対して、「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」、「特定の食べ物が無形遺産に
>登録されることはない」との考えを示し、「韓国が今後も間違った事実を広め、キムチの商業化に利用した場合、
>キムジャンの登録は難しくなる」と警告するなどの混乱はあったが、「キムチ関連文化」として登録されたことに間違いはない。

もうすぐにでも登録抹消されそうな勢いだな


40 2013/12/12 23:54:04 /jfUs4P00:: キドクラッチ(岐阜県)
>>35
もう決まったからひるがえすなんて事はそうそうない


36 2013/12/12 23:49:08 iCaT2Zfe0:: 毒霧(愛知県)
キムチぐらい朝鮮のウリジナルにしといてやれよ


38 2013/12/12 23:52:28 GDgon60M0:: アンクルホールド(沖縄県)
キムチの起源

白菜の塩漬け→中国の四川省で作られている漬物「泡菜」が元
唐辛子→昔の日本人が持ってきたのをパクった
白菜塩漬けと唐辛子を混ぜ混ぜ→完成

キムチは豊臣秀吉が朝鮮征伐(1592年~)に行った時に日本からもたらされた唐辛子で完成した



2 :名無し募集中。。。:2012/12/07(金) 07:15:58.52 0
少なくとも豊臣軍が防寒着として陣羽織の中に唐辛子入れてたのはホント

3 :名無し募集中。。。:2012/12/07(金) 07:20:48.65 0
>>1
足軽が防寒用として草鞋とかの中に入れてたトウガラシを
乞食民族の朝鮮猿が盗み食いしたのが始まり日本人様が
チョン半島に持ち込んだトウガラシが全ての朝鮮料理のルーツ

↓あれ?

創業1100年36代目キムチメーカーの女将




41 2013/12/12 23:56:46 byv0mw+k0:: エルボーバット(禿)
>>38
日本が韓国を支援するまでろくに文明もない土人みたいな生活してたのに創業1100年とかwww


44 2013/12/13 00:00:01 cc5AgzHn0:: レインメーカー(千葉県)
韓国人は宗主国様にごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)


49 2013/12/13 00:09:42 mVYvIEIaP:: 中年'sリフト(京都府)
>>1
>http://www.cando100.com/news/20100609/201006091310412338249_n2.html
レシピも材料も違うでしょ
似ているというなら、日本の白菜漬けでも似ているといえるな

リンク先の四川抱菜のレシピでは「医食同源五味五色」に基いた優れた文化を感じることはできないね
ただの唐辛子漬けだ!


51 2013/12/13 00:12:44 kM5D5/Eb0:: 河津掛け(和歌山県)
「キムチ」なんて偽物の名前は抹消して「泡菜」という本物の名前使うようにしようぜ


53 2013/12/13 00:19:48 mVYvIEIaP:: 中年'sリフト(京都府)
キムチが中国の四川の四川泡菜というなら、中国東北部の朝鮮辣白菜、これはどうなるのかね
http://home.meishichina.com/recipe-123.html


56 2013/12/13 00:25:46 5Ykry8di0:: パロスペシャル(富山県)
焼肉がある


61 2013/12/13 00:29:34 vjjyuw3J0:: ツームストンパイルドライバー(群馬県)
>>56
焼肉をハングルに翻訳しろ
「プルコギ」

肉野菜炒め
もうチョンの嘘はネットでバレバレなんだよ


58 2013/12/13 00:27:07 mVYvIEIaP:: 中年'sリフト(京都府)
日本はぬか漬け文化を登録しろよなwwww


59 2013/12/13 00:27:38 vjjyuw3J0:: ツームストンパイルドライバー(群馬県)
この10年、朝鮮人が嘘で執拗にホルホル
ようやくリベンジする時期が来たな


71 2013/12/13 00:43:55 uAUngGG60:: 膝十字固め(愛知県)
正直さ

どーでもいいよな


76 2013/12/13 00:53:10 6/RAcOC70:: サソリ固め(北海道)
ちなみに参鶏湯も中華調理
焼肉は日本料理
トンスルは韓国酒だよ


78 2013/12/13 00:58:27 mVYvIEIaP:: 中年'sリフト(京都府)
日本の漬物って何があるんだよwべったら漬け?たくあん?ぬか漬け?
おまえらぬか床混ぜたの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
早く登録しろよなwwwwww( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!


84 2013/12/13 01:06:15 +MlneMvP0:: アイアンクロー(富山県)
>>78
赤い汚物が好きならどうぞw
腹こわさないチョンはバケモンだわ


89 2013/12/13 01:17:33 mVYvIEIaP:: 中年'sリフト(京都府)
>>84
ほらほら日本にはどんな世界に誇れる漬物があるんだい?(o_ _)ノ彡☆ポムポム
いちばん売れているのはキムチらしいけどねぇ
腹を壊すって、世界中にコリアンレストランはありますが、
そんな胃弱は日本だけじゃないのかね、ハッハッハッ!


79 2013/12/13 01:00:17 vjjyuw3J0:: ツームストンパイルドライバー(群馬県)
そもそもバカチョンのオリジナルなんて、乳だしチョゴリとトンスルと糞食しか無いから。


80 2013/12/13 01:01:19 hdPN9Hsd0:: スパイダージャーマン(西日本)
>35
>「キムチが人類遺産のように伝われば商業化に利用されかねない」


韓国云々はおいといて
実際、世界遺産に商業化以外のどんな意味があると言うのか


83 2013/12/13 01:05:07 vwagfkoI0:: アイアンクロー(神奈川県)
中華料理店のランチに出てくる付け合わせの漬物美味いよな
ごま油塗してあったり


85 2013/12/13 01:09:34 FyVt+f820:: シューティングスタープレス(千葉県)
何が笑えるかって、あんだけゴリ押してたのに実は中国料理だったってことだなwwwwwwwwwwww


90 2013/12/13 01:18:03 kRJLgZ4m0:: キングコングラリアット(兵庫県)
オツパァイ


93 2013/12/13 01:20:54 qCV/7i/t0:: ジャンピングパワーボム(北海道)
チョンくん見ってるううwwww


97 2013/12/13 01:26:04 mVYvIEIaP:: 中年'sリフト(京都府)
ヲラヲラ、四川料理にこんなに沢山のキムチがあるというのか?
http://world.people.com.cn/n/2013/1024/c1002-23312287.html


99 2013/12/13 01:30:19 VFZgxkqG0:: ミッドナイトエクスプレス(北海道)
普通に桁が違うな


100 2013/12/13 01:31:37 L2ASB65x0: : シューティングスタープレス(栃木県)
朝鮮人はバカだから


102 2013/12/13 01:33:52 4RlYyurY0: : フライングニールキック(東日本)
おまいら好きだろ
・東方神起
・少女時代
・BIGBANG
・ダウンタウン
・ロッテ
・バーガーキングジャパン
・ソフトバンク
・パズドラ(ガンホー)
・Line
・イオン系列のトップバリュー
・キムチ

実は焼肉って韓国のイメージがあるが
他の国ではアルゼンチンが有名らしい


106 2013/12/13 01:39:13 ypeG9wJW0: : スリーパーホールド(北海道)
ストローの役目もしてなかったのがよくわかる


108 2013/12/13 01:40:45 3TTmD6wP0: : 16文キック(やわらか銀行)
中華料理ならたべてみたい


109 2013/12/13 01:43:21 wHrrj96e0: : レッドインク(兵庫県)
でも中国に文献が残ってないだけで昔の中国料理が日本に残ってる、って可能性もあるんだよな
だからなんだというわけじゃないけど、元をたどれば中国って結構多そうであまり驚きは無いな


110 2013/12/13 01:47:53 mVYvIEIaP: : 中年'sリフト(京都府)
赤くて白菜で唐辛子色してるだけで、キムチと同じにしか見えないとかw


西洋でも探したらいくらでも出てくるがwwwジャップは早く胃腸薬でも飲んでぬか床混ぜて寝ろよwwwwww
ヾ(o^▽^)ノ"ギャハハ♪ヾ(。ゝ∀・)ノ┌┛☆ドンドン!!


111 2013/12/13 01:53:18 Fxh9BoIP0: : エクスプロイダー(兵庫県)
朝鮮人、怒りの大脱糞


112 2013/12/13 01:56:02 Jm2MQIb60: : ジャンピングエルボーアタック(富山県)
四川は唐辛子料理ばっかだからな


119 2013/12/13 02:17:08 mVYvIEIaP: : 中年'sリフト(京都府)
今日も日の丸弁当かい?ジャップくんwww


120 2013/12/13 02:24:48 bvL2I1Mi0: : タイガードライバー(dion軍)
>>119
ホンタクくせーぞ早く寝ろや


121 2013/12/13 02:26:37 zlBGI07o0: : ジャンピングエルボーアタック(京都府)
チョンカス怒りの大オナニー


123 2013/12/13 02:37:22 RBWYPOeq0: : ダイビングフットスタンプ(東京都)
四川泡菜








126 2013/12/13 02:46:30 Eoog7qxo0: : 頭突き(北海道)
朝鮮ガチで何も無いのかwwww


128 2013/12/13 03:12:29 zlvkYgvj0: : ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)
▽四川泡菜



どうみてもキムチの起源です、ほんとうにありがとうございました。


133 2013/12/13 03:22:25 ypeG9wJW0: : スリーパーホールド(北海道)
>>128
キムチより美味しそうw


141 2013/12/13 03:57:21 lUMTn2eS0: : オリンピック予選スラム(神奈川県)
俺の頭に浮かぶキムチって>>128みたいなやつなんだけど

色味も白菜の大きさも皿に溜まってるタレ?の感じも


129 2013/12/13 03:15:22 8aK2dGSU0: : 稲妻レッグラリアット(福岡県)
朝鮮人って全く想像力がないのか
そして創造力もゼロなのか
朝鮮人が生み出したものは何かあるのか


130 2013/12/13 03:17:23 /BWLnmZTP: : 中年'sリフト(家)
>>129
トンスルって他の国にもあるの?


134 2013/12/13 03:23:41 aJGTY6OPO: : スリーパーホールド(関東・甲信越)
調べたら四川泡菜自体は普通の漬物なんだな。画像の唐辛子満載のはいつの時代からなんだろ?


135 2013/12/13 03:25:55 Vxi6xHtzO: : ウエスタンラリアット(関東・甲信越)
これは中国が日本を巻き込んで集団訴訟しろよw


140 2013/12/13 03:56:43 Kj2EwjRf0: : ジャンピングカラテキック(西日本)
チョンは馬鹿だから教えてあげるよ

白菜の漬物はシナが発祥なんだよ
唐辛子はメキシコからポルトガルを経由して日本へ入ってきた
それを秀吉に朝鮮出兵を命じられた加藤清正が凍傷防止のために唐辛子を持って行ったんだよ
加藤清正の一行が漬物などに振り掛けてたのを見て真似たんだけど
シナの重慶で唐辛子を使って漬け込みだしたんだよ、それが衰退したんだ
辛いのばかり食べてると頭がおかしくなるからみんな止めたんだけど朝鮮人は喜んで食べてた
だから頭がおかしいだろ?
日本では唐辛子は辛すぎるから色々な香辛料を入れて七味唐辛子・七色唐辛子というものに発展していった
朝鮮人には真似出来ないから唐辛子のままで今に至るんだよ
普通なら唐辛子を見たら秀吉を思い出すからって止めるはずなのに喜んでるとはね
唐辛子って熱帯の地域で好まれてるんだよ、それは毛穴を開くため
四川でも唐辛子は使われてるけど日本と同じで唐辛子単独ではない
朝鮮人は唾を吐いて発酵を早めたりもするらしいね
肉を柔らかくするのに床に叩きつける民族はやる事が違うな


144 2013/12/13 04:03:59 JduTXe5+0: : ダイビングヘッドバット(香川県)
唐辛子とかピーマンとか全部南米原産なのに
中国料理、特に四川が有名だけど、はそればっかり食ってる不思議
南米大陸発見後だから長くても400年弱の歴史なわけで