1 2013/11/26 12:34:04 ???0:コーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★

京都の料亭「京都吉兆」は、デパートのカタログギフトなどを通じて販売した
「ローストビーフ」に結着剤で固めたブロック肉を使っていたことが分かりました。

こうした手法は食品衛生法で認められておらず、京都吉兆は、
販売した商品の自主回収を始めました。
またカタログには、「京都牛ロースト」と表示していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131126/j62169710000.html


2 2013/11/26 12:34:40 Nlb/b+Uu0:名無しさん@13周年
接着罪に


3 2013/11/26 12:34:47 azZENig80:名無しさん@13周年
吉兆まん


4 2013/11/26 12:35:18 yXYfFj5+0:名無しさん@13周年
座布団1枚!


5 2013/11/26 12:35:33 SaERc+tU0:名無しさん@13周年
不吉兆


6 2013/11/26 12:35:34 HyHQ+hC10:名無しさん@13周年
なんか、中国の防空識別圏でどうでもよくなったな・・・
戦争になったら粘着肉でも食えないし


7 2013/11/26 12:35:44 Sr99ParE0:名無しさん@13周年
京都牛、それは結着剤で固めた肉


8 2013/11/26 12:35:49 51/OhjKHP:名無しさん@13周年
たいした技術だな


9 2013/11/26 12:35:57 GEcuUsI4P:名無しさん@13周年
また吉兆か


31 2013/11/26 12:38:59 afIikkDf0::名無しさん@13周年
↓ささやき女将が


32 2013/11/26 12:39:06 ounNlDZa0::名無しさん@13周年
たとえ自家製でないものを販売するにせよ
屋号に恥じないものをセレクトしろよと


37 2013/11/26 12:39:45 qi12RuHP0::名無しさん@13周年
食べログで評価高い京都吉兆ねw


71 2013/11/26 12:42:50 Fb5Dms4J0::名無しさん@13周年
>>37
ドヤ顔で、「さすが吉兆は旨い!」って書いてる人は赤面ですなw


38 2013/11/26 12:39:55 ei3gkYFQ0::名無しさん@13周年
>>1
吉兆って凶兆だったんか


43 2013/11/26 12:40:22 kF7gCaXv0::名無しさん@13周年
なんでいかんの?
ステーキは1枚肉の料理やでいけないんだっけ?
ローストビーフはなんであかんの?


51 2013/11/26 12:41:13 KyNP3o3k0::名無しさん@13周年
>>43
中心部がナマ


65 2013/11/26 12:42:02 PYG9kVC10::名無しさん@13周年
>>43 結着肉は完全に火を通さないと危ない、ローストビーフは完全に火をとおすもんじゃないし


50 2013/11/26 12:41:12 fR9ZAe7H0::名無しさん@13周年
きちょまん


54 2013/11/26 12:41:17 Fzc2/Fft0::名無しさん@13周年
>こうした手法は食品衛生法で認められておらず

誤表示どころか、食品偽装ってレベルでもねえぞ ?
誤表示どころか、食品偽装ってレベルでもねえぞ ?
誤表示どころか、食品偽装ってレベルでもねえぞ ?
誤表示どころか、食品偽装ってレベルでもねえぞ ?
誤表示どころか、食品偽装ってレベルでもねえぞ ?
誤表示どころか、食品偽装ってレベルでもねえぞ ?


56 2013/11/26 12:41:27 vLQx67+TO::名無しさん@13周年
また腹話術会見やるんだろ^^?


64 2013/11/26 12:41:59 ZSVXaRy+i::名無しさん@13周年
(接着剤で)真っ白に…


80 2013/11/26 12:43:30 vmkpxee20::名無しさん@13周年
ローストビーフは中まで火は通ってるよ


104 2013/11/26 12:46:38 Wj8vIfOt0: :名無しさん@13周年
>>80 余り通してないという調理法もあったと思う。
これがどうかは知らないけど。
余り火を通してない方が美味しいこと多いね。


87 2013/11/26 12:44:08 BTwz/GhE0::名無しさん@13周年
ささやき婆が




88 2013/11/26 12:44:31 odumnOkwP::名無しさん@13周年
またかww


91 2013/11/26 12:44:59 mTVzGuhk0::名無しさん@13周年
吉兆には偽造のDNAが流れてるから


98 2013/11/26 12:45:51 TvsiA2zp0::名無しさん@13周年
京都吉兆家から徒歩1分以内のとこだわ


115 2013/11/26 12:47:35 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
きっちょうの技がつまったローストビーフだったということやろ?
なにがわるいんや?
おいしいんやったらいいやん


121 2013/11/26 12:48:42 QUrcholnO: :名無しさん@13周年
船場の時から何も改善してない吉兆グループ


123 2013/11/26 12:49:03 mx2skFEf0: :名無しさん@13周年
いやぁこれは精神的にキッチョーぃ出来事だわ


128 2013/11/26 12:49:18 u9aNSpLd0: :名無しさん@13周年
ホテルに入ってるような名門店の大半はこんなレベル
うまいものは町場の個人店で気合入れているのほうが食材いいよ


139 2013/11/26 12:50:24 ZifyfqVu0: :名無しさん@13周年
>>128
どこいってもそうだな
大手がさばく人数にそんないい素材が行き渡るわけない
個人が自分のツテで予約客の分分けてもらう程度のとこが素材はいいわ


143 2013/11/26 12:51:05 tefnkSA50: :名無しさん@13周年
結着した肉が京都牛って事だろ


172 2013/11/26 12:53:19 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
いいところばかり集めてきた究極のローストビーフやろ?
なにが悪い


175 2013/11/26 12:53:57 YVuV1kpHO: :名無しさん@13周年
↑船場吉兆のバカ息子が一言
↓それを聞いた、ささやき女将の本音


177 2013/11/26 12:54:11 QUrcholnO: :名無しさん@13周年
京都吉兆の跡は、京都王将が買い取れよwww


196 2013/11/26 12:56:45 Al6jxKOu0: :名無しさん@13周年
>>177
京都吉兆の豚肉と卵のいりつけを食べてみたい


198 2013/11/26 12:56:58 lwNqMRil0: :名無しさん@13周年
>>1
固めた肉に毒は入ってない。

検索しよう。4つのワォーという新しい発見がある。

「  マクドナルド トランス脂肪酸   」

「  マクドナルド 中国産      」

「  マクドナルド アクリルアミド  」  

「  マクドナルド 臭素酸カリウム  」


201 2013/11/26 12:57:30 HyHQ+hC10: :名無しさん@13周年
>>1
この手の偽装って
食わされた人が告発するってのがないんだな
グルメを自称する人たちだろうに


231 2013/11/26 13:00:19 GOF2MMrK0: :名無しさん@13周年
>>201
今回のはギフトだから別にグルメが食べてるわけじゃないけど


246 2013/11/26 13:02:09 3uDjyuKD0: :名無しさん@13周年
>>201
味の違いがわかる客なら次からよそで買うだけ
味の違いがわからん客なら何も問題ないw


207 2013/11/26 12:57:59 iRvZ/KWe0: :名無しさん@13周年
まじかよこの前両親が京都吉兆で宴会やってきたとか自慢してたのに


299 2013/11/26 13:06:01 A8sylCBD0: :名無しさん@13周年
>>207
うちのオヤジ、一応上場企業の部長クラスだったが、それでも接待で
吉兆を使うことが数回しかなかったんだって。それだけ格式が高いらしい。

料理の鉄人とかを家族で見たりすると、よく吉兆でメシを食ったことを
自慢してたけど、例の船場の事件以降、料理番組になるとチャンネル
変えるようになったw

うちの家の団欒を返せw


211 2013/11/26 12:58:45 jJHw9M5Y0: :名無しさん@13周年
↓女将がささやく


212 2013/11/26 12:58:49 m5xL4EzwP: :名無しさん@13周年
ヒソヒソ女将ってここだっけ


213 2013/11/26 12:58:49 rv2fW6FN0: :名無しさん@13周年
吉兆、汚れたブランド。
一般の料亭以下のブランド。


218 2013/11/26 12:59:26 XMMlFwq60: :名無しさん@13周年
ローストビーフなんてオージー牛でいいじゃん
脂なんていらねえだろ


244 2013/11/26 13:01:40 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
料理人そんな法律しらんやろ?


247 2013/11/26 13:02:13 2H9ra+Ee0: :名無しさん@13周年
吉兆で食べてもペッパーランチで食べても同じ成形肉なんだわな


258 2013/11/26 13:02:41 uIHThxAD0: :名無しさん@13周年
っていうか、肉用接着剤って普通に売られてるぞ
ボンドと違うだろ

なんでこんなに神経質になるのか意味不明過ぎ
肉用接着剤で神経質になってる人はスーパーの肉とか買えないんじゃね?


267 2013/11/26 13:03:34 i12T3j/S0: :名無しさん@13周年
>>258
ゼラチンとかでくっつけてんだろ
ブラジルとか中国肉を


295 2013/11/26 13:05:50 QhA5ZOIq0: :名無しさん@13周年
>>267
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E7%9D%80%E5%89%A4
>主な結着剤として、ピロリン酸ナトリウム、ポリリン酸ナトリウム、
>メタリン酸ナトリウムなどのリン酸塩や、カゼインナトリウムなどが用いられる。


328 2013/11/26 13:09:03 uIHThxAD0: :名無しさん@13周年
>>267
ゼラチンじゃさすがに接着力弱いからもっと別のもんだな
ガゼインとかアルギン酸とか。

元を正せば牛乳と昆布だが。
なので、大げさに騒ぐほどの事じゃない。
あるとすれば、アレルギー問題ぐらいだ。


312 2013/11/26 13:07:33 KoA6j2qS0: :名無しさん@13周年
>>258
? この手の形成肉は中まで完全に火を通す調理法でないと衛生上危険だし、
まして材料表記で形成肉であることを隠して"京都産牛肉"なんてやったら犯罪行為だよ。

むしろ不衛生な犯罪行為にそこまで無神経になれるのが意味不明だな…
スーパーで売ってる形成肉はきちんと表記されて価格もアホみたいに安くしてるだろ。


320 2013/11/26 13:08:00 ZSVXaRy+i: :名無しさん@13周年
>>258
クグったら
成型肉は、スーパーや肉屋などで生肉として販売することは禁止されているが、
肉加工食品としてなら生であっても販売できる
外食産業での利用は全く問題ない

違法なのは食品表示法違反だけだな
まあ、ブランド価値も失墜したけど


264 2013/11/26 13:03:11 S/3oVL/E0: :名無しさん@13周年
薬でくっつけた肉
近所のスーパーで買ったら数百円のお買い得品


307 2013/11/26 13:07:01 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
普通のローストビーフより
こっちのほうがおいしければ
こっちのほうが正解やん?


321 2013/11/26 13:08:01 PYG9kVC10: :名無しさん@13周年
>>307 食品衛生法違反ですから


336 2013/11/26 13:10:04 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
>>321
衛生にどう問題があるんや?
せっかくのおいしい料理法が違法になるんやったら
法律が間違いってことにならないか?


346 2013/11/26 13:10:46 srUry0ZR0: :名無しさん@13周年
>>336
食品衛生法で認められていない結着剤


386 2013/11/26 13:15:14 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
>>346
食品衛生法の何条だ?


406 2013/11/26 13:17:32 AX9dlwtG0: :名無しさん@13周年
>>2
2ちゃんやっててよかったと思うわ


409 2013/11/26 13:17:38 gAEFvz29O: :名無しさん@13周年
これは悪質だな


廃業しろ


416 2013/11/26 13:18:16 20XIQZ4z0: :嫌韓リベラリスト
>>1
肉を嘘で塗り固めたか


424 2013/11/26 13:19:08 Xqpk0VZQ0: :名無しさん@13周年
朴クネの父パクチョンヒは韓国軍慰安婦洋公主の元締め
韓国やサヨクマスコミは洋公主って言葉を異様に嫌がってるのは確か
韓国軍慰安婦洋公主を拡散すべき


426 2013/11/26 13:19:32 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
きっちょうの技が違法になるんか?
和食つぶしや


440 2013/11/26 13:21:48 v/t/4I+50: :名無しさん@13周年
>>1
畜生!!!!  おれは3万くらい食ったぞ!!!!


おれの胃袋が覚えてる!!!


450 2013/11/26 13:23:47 E4VVt/dK0: :名無しさん@13周年
数日前にテレ東かなんかでやってたけど、
有名レストランや料理屋から請け負って、
おせち専門を作る工場があるんだってな。
で、今頃から生産してるらしい(詰めてから冷凍するんだろうな)

で、カタログギフトとかだったら、
まあそういうところが作ってるんだろうね。
常識的に考えて吉兆の厨房だけで対応できるようにも思えないし。

つまりなんだ、カップ麺とかで言う
「○○ラーメン監修(店主パッケージで腕組み)」みたいなもんなんじゃないの?


454 2013/11/26 13:24:19 hoM1mr1z0: :名無しさん@13周年
京都牛って、新しい牛のブランドなんだね?


460 2013/11/26 13:25:06 ejDsc59r0: :名無しさん@13周年
>>1
吉兆ってまだ潰れてなかったのかw
いい加減消えてなくなれよw日本の恥だからww


482 2013/11/26 13:27:49 gUEzhOFW0: :名無しさん@13周年
>>1
       ,/船場乂私は爻爻爻ヽ
       /吉兆ヘ仆悪くない,乂乂彡ト、
      ノケrxへ{{{{jjkk}}}ソ^弋真ッ白w}
      {三ヲ            \残飯ⅷ,
     ,ノクソ             Vi}}}彡l}
      {ミシ ,-=-、 v' V{ィ__,..    ⅶk'彡i
     Ⅶ}}r===、| li{rr====-、 V}}彡}
       ⅷ{  ー==‐'} {|ュ`ー==一  |}=}r'Ⅶ
       Vト、_こ_/  ヽ\____ノ  |クソ }
       〉   ̄(_r_rァ)ヘ、     i ! ,ノ
         |   ノ  _ __ \   { Vヲ   あたまがまっしろになって・・・
       l    { ス ̄ ̄rrrァ{    |,_rク
         {      ヾニニ=-く   / ハ
        \_ ヽ_    __ノ イ/  \
     __/^<ー、ニ_ ニ´_,ノ /       \
  /¨"  クヘ  \\ 7  _/         / ̄¨ー-、


508 2013/11/26 13:30:30 YVuV1kpHO: :名無しさん@13周年
>>482
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


484 2013/11/26 13:28:02 ChtepBcO0: :名無しさん@13周年
また女将のささやき芸が見れるの?見たい


488 2013/11/26 13:28:15 4C409XE20: :名無しさん@13周年
とりあえず潰れていいぐらいの信用潰しだけど
なぜか日本の飲食店はなかなか潰れない
何故だ・・・
バイト君の非衛生写メで店は潰れまくるのにw


489 2013/11/26 13:28:18 5CwNXILA0: :名無しさん@13周年
>>2
もっと評価されるべき


504 2013/11/26 13:29:44 nPaPQRSkP: :名無しさん@13周年
どういう経緯で接着剤を使ってたってばれたんだろうね?


512 2013/11/26 13:31:09 jLvOwWwF0: :名無しさん@13周年
>>504
納入業者と揉めたのかもね。
あるいは、元従業員。


561 2013/11/26 13:36:52 2H9ra+Ee0: :名無しさん@13周年
>>504
成形肉を作ってる業者の納品先が片っ端から洗われてるっぽい


517 2013/11/26 13:31:44 2H9ra+Ee0: :名無しさん@13周年
成形肉でローストビーフなんて滅茶苦茶悪質じゃねーか
一度でも空気と触れた肉の表面には雑菌が繁殖してしまうから食中毒の元だぞ

成形肉サイコロステーキをレアで食ったら入院してもおかしくないが、それと同じレベルだ


541 2013/11/26 13:34:04 I8asVSQu0: :名無しさん@13周年
関西中に悪意をばら蒔く京都人www


546 2013/11/26 13:34:32 Dc1ypkUF0: :名無しさん@13周年
これ、海老の誤表記なんかと比べ物にならないくらい悪質だぞ。
ちゃんと火を通さないといけない肉を半生で食わせてんだから。


552 2013/11/26 13:35:26 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
>>546
魚だけじゃなく
肉にも刺身あるでしょ?


566 2013/11/26 13:37:57 HdyKedBrI: :名無しさん@13周年
>>552
君、、アホやなぁ、、不憫や


568 2013/11/26 13:38:11 Dc1ypkUF0: :名無しさん@13周年
>>552
ローストビーフに成形肉を使うのは"違法"


577 2013/11/26 13:39:53 /GvdLYsW0: :名無しさん@13周年
>>552 牛肉・豚肉・鶏肉の生食は不可能。当然、内蔵類もダメ。常識だぞ?
魚だって食べちゃいけない魚だってあるし、フグなんかは専門の調理師が捌かないと食べられない。


574 2013/11/26 13:39:15 2H9ra+Ee0: :名無しさん@13周年
一つ忘れてはいけないことは
成形肉を作っている業者は悪くないってことだな


605 2013/11/26 13:45:22 jLvOwWwF0: :名無しさん@13周年
>>574
そうだね。
成形肉を作ることは問題では無い。
納入契約時に嘘をついてたらアウト。
また、吉兆側がローストビーフで使うことを宣言したのに
黙ってたら、通報の義務違反はあるいはあるかも。
そういう規定の有無は知らないけどね。
また、これはなんともいえないけど、
口封じ料の上乗せとして、通常の成形肉ではあり得ない
価格を支払ってもらってたばあいも、事情聴取は発生するだろうね。
立件は無いカモだけど。


609 2013/11/26 13:46:10 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
なんで急にだめになるんや?


669 2013/11/26 13:55:58 y8dfJkni0: :名無しさん@13周年
>>609
食品衛生法違反!
食品衛生法違反!
食品衛生法違反!
食品衛生法違反!
食品衛生法違反!
不衛生な食べ物!
不衛生な食べ物!
不衛生な食べ物!
不衛生な食べ物!
不衛生な食べ物!

バカでもわかっただろ


639 2013/11/26 13:51:00 jXreGwf9O: :名無しさん@13周年
海原雄山が一言



640 2013/11/26 13:51:07 QhA5ZOIq0: :名無しさん@13周年
結着剤で繋ぎ合わせてるってことは
トレーサビリティの個体識別番号は記載されてないのか?


654 2013/11/26 13:53:14 Dc1ypkUF0: :名無しさん@13周年
>>640
同一個体の肉同氏を結着したそうなので、個体識別自体は付けれるはずだけど、どうだろう。


649 2013/11/26 13:52:40 yt0x41D10: :名無しさん@13周年
またかよ!もうイオンは信用しない!!


663 2013/11/26 13:55:01 kF7gCaXv0: :名無しさん@13周年
餅のどにつまらせて死んでも規制とかいわないのに
こんにゃくゼリーやと大騒ぎみたいなもんだよな?
このローストビーフで誰が食中毒なったんや?
カキとか刺身たべて食中毒なったやつ大勢いるのに
刺身にはなんもいわんのやろ?


682 2013/11/26 13:59:23 2H9ra+Ee0: :名無しさん@13周年
>>663
食中毒で誰かが死なないと問題にならないというのなら、そもそも食品衛生法なんて必要ないだろ
それとこんにゃくゼリーは最近のどにつまらないようクラッシュタイプが主流になってて企業努力が伺える


694 2013/11/26 14:02:18 yFzmtQ5e0: :名無しさん@13周年
>>682
こんにゃくゼリーがのどに詰まるってのは唯の方便で
実際はもっとヤバイ何かがあると思ってたよ


665 2013/11/26 13:55:13 2H9ra+Ee0: :名無しさん@13周年
やってることは金沢の焼肉屋で起きた殺人ユッケ事件と変わらん


673 2013/11/26 13:56:54 2B/xv/wJ0: :名無しさん@13周年
あかん・・・スーパーで売ってるのとかよく買うわ。
もっとヤバイんだろうな・・・


716 2013/11/26 14:10:13 nAy1XVac0: :名無しさん@13周年
>高島屋によると、ローストビーフは半生の状態のため、
>食中毒菌の混入のおそれがあり、食品衛生法で結着剤の使用が認められていない。

なんだ、雪印と同程度じゃん。
ダンボールやボンドみたいな食えない物混ぜてるのかと思った。


741 2013/11/26 14:18:46 cYT42YDI0: :名無しさん@13周年
>>2
結着罪な


765 2013/11/26 14:25:08 1Ei2unPx0: :名無しさん@13周年
>>1
女将「・・・頭が真っ白、頭が真っ白」


766 2013/11/26 14:25:36 18b/XZRR0: :名無しさん@13周年
吉兆オワタ


780 2013/11/26 14:28:41 1g9lsCqaP: :名無しさん@13周年
カタログギフトだと、中国当たりで生産したのを、商社から買って
自分とこで梱包して売ってても不思議じゃないなw


781 2013/11/26 14:29:03 rtPdjg2C0: :名無しさん@13周年
吉兆のヒソヒソまた見れるん


787 2013/11/26 14:32:24 17GNE9P50: :名無しさん@13周年
商売広げるだけ広げたらついに不景気突入、売上は激減逆にコストはかかりっぱなし
それを賄うために食品偽装して利益上げか
どんなに人気出ても2~3店舗に留めるべきだわ


790 2013/11/26 14:33:22 4bleKha+0: :名無しさん@13周年
もしかして再び本体がささやいてスタンドが喋る茶番会見を見られるのか・・・?w


806 2013/11/26 14:40:26 kq4vPM+G0: :名無しさん@13周年
>>2
あんま評価されてないけど俺は大好き


827 2013/11/26 14:49:57 h8cIn4Se0: :名無しさん@13周年
もう一度ささやき会見やったら
許しちゃうかもwww


891 2013/11/26 15:12:58 Deff479K0: :名無しさん@13周年
高級食材とやらは一体どこで消費されているんだろうな
関西で無いのは確かだろうが


897 2013/11/26 15:14:46 bldKkxQT0: :名無しさん@13周年
>>2


917 2013/11/26 15:22:04 k7XKoPR6i: :名無しさん@13周年
ママと一緒に謝罪だな


922 2013/11/26 15:23:29 uIHY2a/80: :名無しさん@13周年
これはなんとかエビがなんとかエビとかいうのより悪質じゃん

>>2
まさかこんなものでww


930 2013/11/26 15:26:33 nO+Viumr0: :名無しさん@13周年
>>2


983 2013/11/26 16:03:01 4umvcoR90: :名無しさん@13周年
吉兆は有名すぎるから駄目だねw もっと知名度ひくくて、美味しい店
いっぱいあるだろ。